Oleh: Eddy Hermanto | 11 Juli 2011

Seleksi Olimpiade Matematika Indonesia Tingkat SMA

Untuk bisa menjadi salah satu Tim Olimpiade Matematika Indonesia, seorang siswa harus mengikuti proses seleksi yang sangat ketat. Berikut beberapa soal dan solusi  seleksi Olimpiade Matematika Indonesia.

Terima kasih atas koreksi dan masukan dari Bapak Santoso Adi dan Bapak Didik Sardianto sehingga solusi soal nomor 6 OSP 2011 telah dikoreksi dan ada tambahan alternatif solusi.

Bagi yang sudah mendownload ebook tersebut, terdapat kesalahan hitung pada solusi OSP 2011 Isian Singkat nomor 15. Pada kasus 1, tertulis 244 seharusnya 224. Pada kasus 2 ada perhitungan ganda. Pada kasus 2a tertulis banyaknya cara ada 2 seharusnya 1. Pada kasus 2b tertulis banyaknya cara ada 4 seharusnya 2. Perhitungan akhirnya seharusnya 1/11. Editan ini sekaligusnya memperbaiki diktat pembinaan versi 5.1 pada soal yg sama.

Seleksi Olimpiade Matematika Tingkat SMA Tahun 2002-2011

Soal dan Solusi OSK, OSP dan OSN tahun 2002-2011 sudah tidak dapat lagi didownload di web ini karena sudah ada kerja sama dengan pihak LOPI/PT. Bina Prestasi Insani.
Demikian pemberitahuan ini disampaikan untuk dimaklumi. Terima kasih.
 
 
 Silakan menghubungi :
 
Lembaga Olimpiade Pendidikan Indonesia
Jl. Pramuka Raya No. 19 A, Jakarta Timur 13140
Tlp: 021-8515070
Fax: 021-85916291
http://www.lopi-jakarta.org
e-mail: lopi_jakarta@yahoo.com
Facebook : Lembaga Olimpiade Pendidikan Indonesia
Twitter : @lopi_jakarta
Marketing:Esterlita (Lia)
Tel: 021-8515070
Hp: 0813-85762089 / 0818-07228440
lopi_jakarta@yahoo.comIndra
Hp: 0812-84368683
lopi_jakarta@yahoo.com

 
Seleksi Olimpiade Matematika Tingkat SMA Tahun 2012 :
Soal Olimpiade Matematika Kabupaten/Kota SMA Tahun 2012  Set 1   Set 2    Set 3
Solusi Olimpiade Matematika Kabupaten/Kota SMA Tahun 2012    Set 1   Set 2    Set 3
Soal Olimpiade Matematika Provinsi SMA Tahun 2012
Solusi Olimpiade Matematika Provinsi SMA Tahun 2012
Soal Olimpiade Matematika Nasional SMA Tahun 2012
Solusi Olimpiade Matematika Nasional SMA Tahun 2012

Responses

  1. makasih ya pak…..solusi yg bapak buat memang luar biasa membantu bagi kami pembina2 OS di daerah yg sangat kurang informasi dan keilmuannya….., bolehkah saya bertanya tentang soal2 yg kurang jelas via email kpd bapak eddy hermanto…?

  2. Silakan … Kalau bisa, Insya Allah akan saya jawab. Email saya eddyhbkl@yahoo.com

  3. Lubuk Linggau tidak jauh dari Bengkulu. Hanya saja perjalanan daratnya kurang menyenangkan karena melewati jalan bukit.

  4. asslamu alaikum pak, saya yang waktu itu sms bapak, deret MCLauren itu bagaimana yaa pak!!!!
    mohon penjelasannya secara rinci…..

  5. terimakasih banyak pak!!!!
    Your my inspiration….
    tetap berkreasi dan berkarya…..
    Menurut saya bapak “Yohaness Suryanya” Matematika Indonesia…..

  6. makasih banget pak atas jawaban soalnya…..

  7. Pemberitahuan..
    Saya sudah membuat suatu keputusan yang saya berharap bahwa keputusan tersebut benar.. Keputusan ini saya buat juga berdasarkan saran beberapa kawan dan keluarga… Insya Allah akan dilakukan kerjasama dengan suatu lembaga dalam rangka penerbitan buku pada thread ini… Saya berdoa bahwa keputusan ini akan membuat ilmu tersebut akan semakin menyebar…
    Semoga Allah, SWT memberikan ampunan kepada saya jika keputusan yang saya buat ini salah.

  8. trimaksih pak Eddy atas pembahsan soal2nya. moga tambh joss

  9. jika ada kesulitan tentang soal olimpiade matematika. apakah diperbolehkan mengirim soal tersebut ke email bapak…..
    HERI lamongan

  10. Silakan saja. Kalau bisa dan ada waktu, Insya Allah akan saya jawab.

  11. ada modul untuk pembinaan anak2 sma yg paling dasar pak…? trimaksih sblmnya

    • Diktat Pembinaan Olimpiade Matematika versi 5.1 yang saya upload di thread lain, menurut saya memang untuk pemula.

  12. ass. boleh tau pak alamat2 buku gratis olimpiade matematika

  13. pak boleh saya tahu dimana saya bisa download buku bapak diktat pembinaan olimpiade versi 5.1

  14. pak ada atau tidak lomba-lomba tentang metematika selain osn

    • Ada.. Penyelenggaranya biasanya Universitas … Seperti lomba matematika UGM yg baru selesai… Ada juga OMITS yg akan diselenggarakan ITS sekitar Januari atau februari 2012 nanti (kalau tidak salah)…

  15. kalo yang universitas malang sama itb itu emangnya tidak mengadakan lomba … klau ada kapan lombanya diadakan???

    • Yg saya sampaikan cuma contoh… Coba sering2 buka situs mereka..

  16. salut buat bapak, .. sekali-kali mampir di http://www.cakepmuchtar.wordpress.com mohon masukan dan kritikan

  17. pa, aq bleh ikut olimpiade ini ga?

    • Apa alasannya sehingga merasa gak boleh ikut olimpiade ?

  18. Pak, sy Febri dri Probolinggo

    apakah Bapak Edy punya soal dan pembahasan OSP matematika 2011?

    terimakasih..

  19. Bapak Edy terkadang saat saya mengerjakan soal olimpiade matematika bingung untuk membawa penyelesaian lewat jalan yang mana, bisakah Bapak memberi tahu gimana mendeteksi bahwa jikalau kita bertemu soal :ini” pastinya menggunakan rumus “ini”?

    • Jika seorang siswa mengerjakan soal UN maka pada awalnya masih bingung menggunakan cara apa… Hal yg bisa dilakukannya adalah meningkatkan insting matematikanya… Begitu juga dengan Olimpiade.. Semakin banyak mengerjakan soal selevel olimpiade maka insting matematika akan meningkat…
      Semakin tinggi kesulitan soal secara umum semakin sulit kita menentukan teori apa yg bisa digunakan… Kalau ini terjadi, tidak apa2 karena hal itu alami… Gunakan semua teori tsb.. Mungkin pada teori yg ke-10 baru soal tsb dapat diselesaikan… Ini juga bukan sesuatu yg buruk… Makanya dalam Olimpiade MM waktu yg diberikan biasanya lebih panjang daripada waktu hanya untuk menuliskan solusi soal saja.. Mengantisipasi hal2 sprti tsb..
      Demikian, terima kasih…

  20. pak, kok link downloadnya hilang ?

    • Silakan baca tulisan saya sebelumnya…

      • ,,ia pak kenapa link nya hiLank
        ,,maaf pak saya tak mengerti mksud bpk lht tlisan sebelumnya

    • Ada rencana kerja sama penerbitan buku (sudah saya tulis jauh2 hari)… Secara etika tidak mungkin file tersebut masih tetap saya tampilkan…

  21. Webnya keren,
    Pak Eddy kasih tahu donk cara donlod SoaL Olimp MM Tk.Prov tahun 2011nya

  22. Saya gak mengerti maksud dari lihat tulisan sebelumnya

  23. salam sejahtra bagi kita semua,,,
    mohon bantuaannya kepada bapak/ibu yg sydah sempat mendoad solusi OSK matematika thn 2011,tolong di kirtim ke email saya noa_nuno@yahoo.com thanx banyak

  24. pak, share diktat yang untuk sd donk… trmkasih

  25. Kapan ya bukunya diterbitkan??

    • Kalau bukunya telah diterbitkan oleh Lembaga tersebut (LOPI) Insya Allah nanti akan saya publikasikan di sini… Atau langsung tanyakan ke LOPI dengan alamat :
      Lembaga Olimpiade Pendidikan Indonesia
      Jl. Pramuka Raya No. 19A Jakarta Timur
      Telp. 021-8515070, 8512591
      email : lopi_jakarta@yahoo.com

  26. Cara downloadnya gimana ya?
    terima kasih…

  27. Ass, allaikum pak eddy …. ijin download Diktat Pembinaan Olimpiade Matematika trim’s … Bukunya banyak memberikan infirasi bagi saya

  28. pak kok gak bisa di klik link downloadnya??

  29. kok saya gak ketemu filenya pak??

  30. Pak Eddy is the best deh…

  31. Assalamu’alaikum, Pak saya dari Siswa MTs. Swasta di Kediri.. mau tanya kenapa sekolah swasta tidak boleh ikut OSN ?

    • Yang juara OSN justru banyak yg dari swasta.. Maka klaimnya gak benar.. Mungkin maksudnya di Kediri… Coba tanya langsung ke Pemkab Kediri… Di tempat lain gak ada pembatasan…

      • terimakasih atas jawabanya pak. pihak sekolah sudah sering bertanya ke diknas namun jawabanya selalu bulet, kadang ini kadang itu, terus terang saya sangat kasihan dengan adik kelas yang punya potensi dan semangat harus terlantar…

      • Coba Bapak/Ibu sampaikan ke Tingkat yg lebih tinggi jika di Pemkab Kediri mengabaikan hal itu… Mudah2an Dinas Prov Jawa Timur bisa menyelesaikan..

  32. pak. pe,bahasan osn matematika tuk smp dimana atau ada pak ?

  33. assalamu alikum wr.wb

    pak, bapak punya tryout olimpiade provinsi 2012 tidak?
    wassalamu alaikum,wr,wb

    • Wa’alaikum salam wr. wb.
      Sampai saat ini saya belum punya.
      Wassalam.

  34. Assalamu’alaikum Wr. Wb
    Terima kasih atas pembahasan soal Olimpiade Mtk Kab 2012. Kami sudah download pembahasan set 1 dan set 3.
    Semoga selalu dalam lindungan Allah SWT. Amiiin!

  35. Assalamu’alaikum Wr. Wb
    Maaf pak, bisa tidak klo upload selain di zi**u karena agak susah buat saya download. apa ada link yang lain ?
    terima kasih pak.

    • Mohon dimaklumi dan bersyukurlah meskipun hanya ada di ziddu… Kalau saya membuatkan link2 lain mungkin saya yang jadinya kesulitan dan merepotkan karena banyak filenya…. Untuk diktat pembinaan saya juga menyediakan link di mediafire…

      • ada yang punya soal OSN provinsi tahun lalu beserta pembahasannya,,,
        minta link downloadnya dong,,

        trims :)

  36. pak edy,tolong dong ,link untuk soal OSN provinsi tahun lalu,tahun 2011 beserta pembahasannya ,,

    terima kasih sebelumnya :)

    • Saya sudah ada kerja sama dengan LOPI dalam penerbitan buku Soal Pembahasan OSK/OSP/OSN 2002-2011. Sudah saya bahas di bagian sebelumnya..

      • di atas kan ada tulisannya soal beserta pembahasannya,
        tetapi linknya tidak ada sehingga tidak bisa di download.
        tolong pak,alamat downloadnya

        terimakasih sebelumnya ,, :)

      • Langsung hubungi telepon LOPI saja…. Mungkin saja harga bukunya belum diupload ke web…

      • Langsung hubungi telepon LOPI saja…. Mungkin saja harga bukunya belum diupload ke web…

  37. Pak, apakah sudah ada soal uji coba provinsi tahun 2012?. kalau sudah ada bisa tolong beri link downloadnya?.
    Terima kasih sebelumnya…..

    • Ini Andhika MIC ? Sampai saat ini sy belum membuatnya… Kalau ada nanti langsung dengan gurunya…

      • Oh, iya. Terima kasih pak

  38. izin copy pak, Jazaakallooh khoir, pak Eddy.

  39. Permisi Pak, Pak sedia’in Link untuk OSP MM tahun 2011 beserta pembahasannya dunk… pls Pak Eddy.
    udah browse kemana-mana tapi masih nihill ni Pak…

    Terima kasih.

    • Mohon untuk dimaklumi… Silakan baca tulisan saya sebelumnya…. Pertanyaan2 seperti ini sudah berkali-kali saya jawab…

  40. wahhhh pak edi….saya baru nemuin blognya pak edy..rugi banget…saya juga alumni sman 5 angkatan 2001 dan pernah ikut bimbingan ma bapak…

    • silakan dinikmati…. Ngomong2 ini siapa ya ?

  41. web yg baguss…
    tp sayang soal OSP 2011 SMA gadak lg y Pak,
    hmmm,, Bapak tahu ndak web lain yang menyediakan ???
    kalau ada kasih tahu ya Pak..

    Trims

  42. super sekali pak.. :D

    • huhhuyy… memang pak eddy sangat baik,,

      • Coba cari di facebook grup “SOUL-MATE-MATIKA JILID 1″. Di situ ada soal OSP 2011

  43. bagaimana pak cara memesan buku tersebut ?

  44. Ass. Wr. Wb. Saya minta ijin downlod file diktat pembinaan dari Bapak. Materi ini sangat membantu saya dalam membina anak di daerah …. . Sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas karyanya, mudah-mudahan kebaikannya dibalas oleh Allah SWT berlipat ganda, Amin…

    • Wa’alaikum salam wr. wb.
      Silakan didownload.
      Kalau boleh tahu Bapak/Ibu ngajar di mana ?

  45. Ass. Wr. Wb. Gimana caranya download pembahasan soal Olimpiade Mtk Kab 2012. dari Bapak. Materi ini sangat membantu saya dalam membina anak di daerah …. . Sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas karyanya, mudah-mudahan kebaikannya dibalas oleh Allah SWT berlipat ganda, Amin…

    • Wa’alaikum salam wr. wb.
      Tinggal diklik saja. Kalau diblok antivirus option popup dimatikan saja.
      Mohon maaf baru dibalas saya sekarang sedang di Pare2.
      Wassalam.

  46. Pak Hermanto, salam hormat.
    saya made dari lampung pak…tepatnya kab. pringsewu
    Pak saya sudah unduh file dan solusi untuk set/tipe 3 akan tetapi untuk set/tipe lainnya gagal setelah saya coba beberapa kali.
    mohon kerelaan bapak untuk meluangkan waktu mengirim ke email saya (isulatra@yahoo.com) untuk set 1 dan 2. terimakasih atas kemurahan dan kemuliaan hati bapak… sukses selalu….

    salam

  47. Pak, apakah soal uji coba OSP-nya sudah ada?

    • Apakah sudah dilaksanakan Uji Cobanya ? Apakah Pak Joko masih membina ? ^-^.

      • Alhamdulillah sudah, pak. Baru saja dilaksanakan kemarin, karena terpotong UAS. Pak Joko sekarang jadi kepala sekolah jadi mungkin sibuk dan tidak membina

      • Siapa saja yang membina ? Pak Joko digantikan guru lain atau hanya 3 guru yang membina ?

  48. saya masih belum bisa menemukan ide-ide untuk memecahkan soal-soal olimpiade Pak..bisakah anda memberi tips-tips untuk saya pak???

    • Belum bisa memecahkan kadang2 karena kurang berlatih.. Sama dengan soal2UN. Untuk bisa soal-soal UN Anda harus banyak mengerjakan soal UN. Begitu juga dengan Olimpiade.

  49. Pak mau tanya, tahun lalu kan peserta OSN di keterangannya selain ada “Perwakilan Provinsi” juga ada “Passing Grade”, emang kriteria passing grade untuk OSP MM SMA itu nilainya berapa Pak?

    Trimss >,<

    • Passing Grade sangat tergantung dengan kualitas soal… Jika mudah batas nilai akan naik jika susah batas nilai akan turun… Faktor yang berpengaruh lainnya adalah kualitas peserta… Jika pesertanya bagus2, batas nilai akan naik… Jika tidak sebaliknya…..

  50. pak, soal osp 2012 belum ada ya ?

    • Belum ada…..

      • oh oke deh pak, saya tunggu soalnya hehe…
        thx

  51. salam dari SMAN 1 Utan Kab. Sumbawa NTB
    terimakasih banyak pak. ini sangat membantu. semoga menjadi amal ibadah di sisi Allah SWT

  52. Permsi Pak, tolong uploadkan soal dan solusinya yang tingkat provinsi SMA 2012 ya….

  53. terima kasih banyak pak atas soal-soal dan pembahasan nya yang sangat bermanfaat. terus semangat dan tetap sukses yah pak untuk memajukan pendidikan indonesia. :)

  54. terima kasih banyak atas diktatnya. benar-benar membantu kami yang di daerah

  55. di denpasar sudah ada?

  56. pak Eddy.. terima ksih atas file olimpiade matematikanya.. :)
    sukses terus buat bapak.. :)

  57. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Pak Eddy, adakah situs yang menyediakan soal dan pembahasan olimpiade matematika tingkat perguruan tinggi (example: OSNPTI, Onmipa-PT, dll). Jika ada tolong share link webnya pak… Trims

    Wassalamu’alaikum

  58. salam…bapak terima kasih banyak…alhamdulillah semua ini dapat membantu saya mengajarkan soal-soal olimpiade kepada anak2 didik saya… :)

  59. Pak, naskah soal dan pembahasan OSN 2012 belum ada pak?? Atau bagaimana pak?? Makasih pak

  60. Assalamualaikum pak
    bagaimana penilaian dari provinsi hingga ke nasional, ada yang bilang harus passing grade dan ada yng bilang yg ikut hanya 3 org?
    terimakasih pak

  61. terima kasih banyak pak eddy hermanto

  62. Pak, minta email bapak boleh??

  63. Sebelumnya terima kasih atas soal dan pembahasan osn matematika sma tahu 2002 sampai sekarang yang bisa saya download dari internet hasil karya bapak. Mau nanya ada berapa macam soal OSN mat SMA tingkat kabupaten ? Kalau lebih dari 1 macam tolong bapak untuk membuat pembahasan semuanya, terima kasih untuk semuanya

    • Soal OSN Kabupaten pernah muncul 3 tipe pernah juga muncul 1 tipe.. Dua tahun lau 3 tipe sedangkan tahun llau hanya 1 tipe.. Kadang-kadang tidak semua tipe soal saya dapatkan…

  64. assalamualaikum pak,,sm bpk ada soal osp sma mtk thun 2014 ?


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 38 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: