Oleh: Eddy Hermanto | 11 Agustus 2012

Soal dan Solusi OSP SMA Bidang Matematika Tahun 2012

Di tengah-tengah pelaksanaan Ibadah Puasa Ramadhan, Penulis berusaha menuliskan solusi dari soal OSP SMA Bidang Matematika Tahun 2012. Penulis berharap mendapatkan masukan dari pembaca atas solusi yang ada. Penulis juga berusaha membuat solusi alternatif dan Insya Allah akan mengunggahnya.

Penulis juga mohon maaf atas salah yang Penulis buat. Semoga kita kembali ke Fitrah manusia yang dilahirkan tidak berdosa.

Akhir kata, Penulis berharap ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi orang lain.

Soal OSP SMA Bidang Matematika Tahun 2012

Solusi OSP SMA Bidang Matematika Tahun 2012


Responses

  1. kok tidak linknya tidak bisa di klik?

  2. pak kok solusinya berbeda dengan soalnya
    kok solusinya uji coba OSP bukan solusi OSP?

  3. terimakasih pak, izin download….

  4. Pak, kayaknya ada yang salah penulisan pak… Yang nomor 19, itu bukannya seharusnya cot a = akar(3) pak??? Terima kasih… Maaf kalau saya salah…

    • Anda benar… Insya Allah kesalahan tersebut diperbaiki meskipun tidak mempengaruhi hasil perhitungan..

  5. Pak, kayaknya ada sedikit salah di no 8. 3009/17 kan 177

    • Kesalahan hitung… Insya Allah nanti saya perbaiki..

  6. Terima kasih Pak Eddy……

  7. terima kasih banyak pak…. semoga kebaikan bapak mendapat balasan berlipat ganda dari Allah SWT. amiin

  8. pak, menurut saya nomor 12 bisa didapat jawabannya, melalui aturan sinus di AB, x, dan AD.
    Lalu dengan aturan kosinus, bisa dicari juga x = …
    Baru dimasukan ke AC = …
    semoga membantu pak

    emm, bapak ada soal latihan atau persiapan untuk osn nanti tidak ? terima kasih pak

    • Bisa disampaikan dalam bentuk angka-angka pasti ?

      • saya belum coba pak, baru lihat2 soal dan bayangin caranya..
        masih belum sempat coba jawab pak, hehe

      • maaf pak, ternyata tidak bisa, saya pikir bisa..
        tadi baru saya coba corat-coret habisnya

  9. wah.. mantap nihh.. donlod dulu ya pak..

  10. Salam kenal Pak Eddy Hermanto…

    Saya Guru Matematika di SMA Negeri 1 Pagar Alam, secara pribadi saya sangat salut dengan pembahasan soal-soal olimpiade di blog ini. Kalo boleh mohon tipsnya bagaimana supaya siswa kita bisa bersaing khususnya untuk olimpiade. Mohon tips Bapak dikirim ke email saya ibnufajar59@yahoo.com.
    Terima Kasih…

    Salam

  11. pak . ,saya minta file solusi olimpiade thn 2002-2012 bsa gk?
    kirim ke emailq: feria_cantik@rocketmail.com.

    saya asal jateng . , PNS d sbuah kecmatan terluar NTT yaitu kecamatan ayotupas. . ,

  12. maaf pak emailny salah. ,
    yg benar: feria_cantik@yahoo.com.

  13. Pak saya minta soal dan solusi olimpiade matematika SMA dari tahun 2002-2012.
    Pak tolong kirim ya pak. ,ke alamat email: feria_cantik@yahoo.com.

    • Mohon maaf, semua permintaan atas soal dan penyelesaian OSK-OSN 2002-2012 tidak dapat dipenuhi… Alasannya, silakan baca thread lain dari blog ini.

  14. pak gak ada update lagi nih ?

  15. pak selamat sore saya mau tanya kalo soal osp 2012 sma matematika diambil dari buku mana

  16. bidang kimia nihil

  17. pak buat try out osp 2013 dong pak, butuh latian soal nih

  18. Terimakasih…

  19. ada ga pembahasan osn matematika tingkat nasional ?

  20. selamat siang dan selamat berpuasa. saya billy seorang guru matematika yang diberi tugas untuk melatih siswa olimpiade. saya sudah lama menyimak tulisan bapak. saya salut dengan bapak. padahal bapak dari sarjana teknik. mohon tips dari bapak bagaimana supaya bisa semua cabang matematika yang diolimpiadekan sprt inequality, kombinatorik, aljabar, geometri, bilangan. email saya billy_suandito@yahoo.com
    demikian komentar saya, mohon bapak membalas di email saya tsb. sekali lagi saluut.
    selamat berpuasa.
    salam dari palembang.

  21. Trimakasih sekali Pak atas share soal dan jawabannya. Anak saya ingin sekali bisa masuk dalam tim olympiade. di sekolahnya dan pengin tahu bagaimana sih model2 soal olympiade. Ini saya mengetahui blog Bapak dari seorang teman yang Alhamdulillah memenangkan olympiade di Yogyakarta.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 43 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: